加拿大 – 芬迪灣

加拿大 – 芬迪灣

芬迪灣位於加拿大東南部大西洋沿岸,是世界海潮潮差最大的海灣。來到芬迪灣,可得先查好每日潮汐時間表,才不會錯過14到16公尺高的漲潮奇觀。潮起潮落間,芬迪灣展現出截然不同的地貌,對此地動植物生存必須面對的挑戰。

漲潮時碼頭邊的船,退潮時停留在乾涸的河床上,路上不能行舟,這裡的活動隨潮汐而行。在奇內克托灣的好望岩(Hopewell Rocks)亦是如此。當你在海灘觀賞這些奇特的岩石時,可得注意漲潮的時間,幾個小時後,這裡將被淹沒,只留下紅色岩石兀立在湛藍海洋中。

芬迪灣潮差如此大的原因有兩個。由於這是一個狹長的海灣,強勁的波浪一路傳到漏斗型的海灣內部,加上海水產生的共振效應,潮水被推向最高點。每次漲潮時,有多達1,600億噸的海水衝進芬迪灣,這已經超過全世界所有淡水河水量的總合了。一路往前衝的潮水甚至湧入佩提科迪亞克河(Petitcodiac River),將河水推高,逆向倒流,這也是來到芬迪灣不容錯過的奇景。

 資訊快覽\\

芬迪灣(英語:Bay of Fundy,法語:Baie de Fundy),大西洋西岸主要海灣之一,位於加拿大新不倫瑞克省和新斯科舍省之間,三面為陸地包圍,僅西南與緬因灣連通,兩者以大馬南島為界。芬迪灣以世上最為大型潮差聞名。

訂閱我們知道更多旅遊景點

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

zh_TW繁體中文