法國 – 塞納河

法國 - 塞納河

塞納河是流經巴黎市中心的法國第二大河,全長780公里,僅次於盧瓦爾河。在巴黎市中心段,河道被人工石砌的河堤約束,這些河堤還被列入世界遺產名錄。
法國人根據河水流動方向將塞納河北岸稱為右岸,南岸稱為左岸;右岸是巴黎的主要商區與政治中心,左岸有著名的咖啡店及拉丁區,充滿文藝氣息。
塞納河上架著眾多的橋樑,造型上各有特點,而其中最壯觀、最金碧輝煌的是亞歷山大三世橋。這座橋是為慶祝法俄同盟而建,以其獨一無二的鋼結構橋拱,將香榭麗捨大街和榮軍院廣場連接起來。
西岱島就坐落在塞納河中,島上是著名的巴黎聖母院。此外,還有很多著名的文物建築都圍繞在塞納河的兩岸,如盧浮宮、奧賽博物館大宮、小宮榮軍院、埃菲爾鐵塔等。塞納河也是巴黎這座文化名城的母親河,孕育了如莫泊桑、莫奈等許多世界聞名的文化名人。

對於"塞納河"名字的起源有兩種說法,
説法一:
塞納河的河源,距巴黎東南275公里。在一片海拔470多米的石灰岩丘陵地帶,一個狹窄山谷裏有一條小溪,沿溪而上有一個山洞。洞口不高,是人工建築的,門前沒有柵欄。洞裏有一尊女神雕像,她白衣素裹,半躺半卧,手裏捧着水瓶,嘴角掛着微笑。小溪就從這位女神的背後悄悄流出來。顯而易見,塞納河是以泉水為源的。當地的高盧人傳説,這位女神名塞納,是一位降水女神,塞納河就以她的名字為名。
說法二:

另一種説法,距河源不遠的地方有個村鎮,鎮內有個小教堂,裏面牆壁上記載説:這裏曾有個神父,天大旱向上帝求雨。上帝為神父虔誠所感動,終於降雨人間,創造一條河流,以保永無旱災。這個神父是布爾高尼人,其名在布爾高尼語中為“塞涅”,翻成法文即“塞納”。於是這村鎮和教堂教名均為“聖·塞涅”,故有人認為,塞納河名來源於這個神父。

 資訊快覽\\

塞納河(法語:Seine,法語發音:[sɛn] 是流經巴黎市中心的法國第二大河,全長780公里,流域面積7.8萬平方公里。 位於巴黎的塞納河沿岸地區於1991年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。市,僅次於第一大城市蒙特婁。

訂閱我們知道更多旅遊景點

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

zh_TW繁體中文